Die Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 250 g Mehl
Für den Belag:
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Butter
- 200 g Lachs (geräuchert)
- 150 g geriebener Käse
- 150 g Quark
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 4 Eier
Zur Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Tarte- oder Quiche-Form fetten. Den Lauch putzen und in ½ cm breite Ringe. In einer Pfanne Butter erwärmen und den Lauch darin etwa 5 Minuten dünsten. Lachs in feine Streifen schneiden. Eier mit Quark verquirlen, mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss würzen, Lachs und Lauch untermengen.
Den Teig rund ausrollen, in die gefettete Form geben und den Rand andrücken. Lauch-Lachs-Mischung hineingeben, im Backofen 35-40 Minuten backen.