Türchen 11: Rezept für Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen - Bild: Raffi Gasser
Elisenlebkuchen - Bild: Raffi Gasser

Wenn die Tage kürzer werden, es langsam frostig kalt wird, in allen Straßen der Städte geschäftiges Treiben herrscht und überall ein süßer Duft in der Luft liegt, dann steht Weihnachten vor der Tür. Heute gibt es ein Rezept für Elisenlebkuchen.

Die Zutaten:

  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 200 g Nüsse gemahlen
  • 200 g Marzipan
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Honig
  • 5 Eigelb
  • 1 TL Hirschhornsalz
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 30 Backoblaten (70 mm Durchmesser)

Zum Belegen:

  • geschälte Mandeln

Für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • Kuvertüre nach Wahl (Vollmilch, Zartbitter oder Weiß)

Zur Zubereitung:

  1. Zitronat und Orangeat fein hacken und mit den Mandeln und den Nüssen mischen. Marzipanrohmasse in Stücke schneiden. Anschließend zusammen mit dem Zucker, Honig und dem Eigelb schaumig rühren.
  2. Hirschhornsalz und Lebkuchengewürz mischen und unterrühren. Die Eiermasse mit der Nussmischung zu einer glatten Masse vermengen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben.
  3. Auf runde Oblaten jeweils 80 g Masse wiegen und den Lebkuchen mit einem Messer oder einer Teigkarte zum Rand hin flach werdend aufstreichen. Auf ein Backblech setzen und die Hälfte der Lebkuchen mit 3 halbierten Mandeln belegen. Über Nacht in der Küche abtrocknen lassen.
  4. Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C vorheizen und die Lebkuchen etwa 10-12 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen und danach glasieren oder pur genießen.

    Alternativen:
    Für den Zuckerguss: Puderzucker mit Wasser anrühren und die Lebkuchen mit Mandeln mit einem Pinsel dünn bestreichen.
    Für Schokolebkuchen: Kuvertüre nach Wahl schmelzen und die Lebkuchen damit dünn bepinseln.

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Über Georg Lengenfelder 49 Artikel
Redaktioneller Mitarbeiter