Türchen 13: Rezept für Spekulatius

Spekulatius - Bild: Raffi Gasser
Spekulatius - Bild: Raffi Gasser

Wenn die Tage kürzer werden, es langsam frostig kalt wird, in allen Straßen der Städte geschäftiges Treiben herrscht und überall ein süßer Duft in der Luft liegt, dann steht Weihnachten vor der Tür. Heute gibt es ein Rezept für Spekulatius.

Die Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1½ TL Spekulatiusgewürz

Zur Zubereitung:

  1. Butter und Zucker mischen und anschließend das Ei zufügen. Das Mehl sieben, mit den gemahlenen Mandeln und den Gewürzen mischen und mit der Buttermasse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einpacken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen und mehrere Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
  3. Den Teig in kleinen Portionen aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  4. Entweder den Teig in mit Mehl bestäubte Modeln drücken oder verschiedene Formen ausstechen und aufs Backblech legen.
  5. Spekulatius sieben Minuten hellgelb backen und anschließend auskühlen lassen.

Anzeige



Anzeige

Avatar-Foto
Über Georg Lengenfelder 49 Artikel
Redaktioneller Mitarbeiter