Türchen 17: Rezept für Husarenkrapferl

Husarenkrapferl - Bild: Raffi Gasser
Husarenkrapferl - Bild: Raffi Gasser

Wenn die Tage kürzer werden, es langsam frostig kalt wird, in allen Straßen der Städte geschäftiges Treiben herrscht und überall ein süßer Duft in der Luft liegt, dann steht Weihnachten vor der Tür. Heute gibt es ein Rezept für Husarenkrapferl.

Die Zutaten:

  • 140 g Butter
  • 70 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • gehackte Mandeln zum Bestreuen
  • 100 g Marmelade

Zur Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig rühren. Vanillezucker und Eigelb zugeben und unterrühren. Zum Schluss das gesiebte Mehl zur Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einpacken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen und mehrere Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
  3. Den Teig zu kleinen Kugeln formen, eine kleine Mulde eindrücken und auf das Backblech setzen. Die Kugeln mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und gehackten Mandeln bestreuen.
  4. Die Marmelade in die Mulde füllen und im Backofen für etwa sieben Minuten goldgelb backen.

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Über Georg Lengenfelder 49 Artikel
Redaktioneller Mitarbeiter