Türchen 24: Rezept für Mini-Stollen

Mini-Stollen - Bild: Raffi Gasser
Mini-Stollen - Bild: Raffi Gasser

Wenn die Tage kürzer werden, es langsam frostig kalt wird, in allen Straßen der Städte geschäftiges Treiben herrscht und überall ein süßer Duft in der Luft liegt, dann steht Weihnachten vor der Tür. Heute gibt es ein Rezept für Mini-Stollen.

Die Zutaten:

  • 100 g Sultaninen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 50 g gestiftete Mandeln
  • 20 ml Rum
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 85 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 125 g Quark
  • 70 g Butter

Dekor:

  • 70 g Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker

Zur Zubereitung:

  1. Sultaninen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und Rum vermischen und kurz durchziehen lassen.
  2. Den Backofen auf 175°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Anschließend alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss noch die eingelegten Früchte zugeben und unterkneten.
  4. Den Teig in elf gleichgroße Stücke teilen und danach jedes zu einem kleinen Stollen formen.
  5. Die Mini-Stollen auf das Backblech setzen und im Backofen für etwa 30 Minuten goldgelb backen.
  6. Währenddessen die Butter schmelzen lassen. Die Stollen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen, mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen.

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Redaktioneller Mitarbeiter