Türchen 7: Rezept für Buttergebäck

Buttergebäck - Bild: Georg Lengenfelder
Buttergebäck - Bild: Georg Lengenfelder

Wenn die Tage kürzer werden, es langsam frostig kalt wird, in allen Straßen der Städte geschäftiges Treiben herrscht und überall ein süßer Duft in der Luft liegt, dann steht Weihnachten vor der Tür. Heute gibt es ein Rezept für Buttergebäck.

Die Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • Etwas Zitronenschale
  • Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • ½ El Rum
  • 250 g Mehl

Dekor:

  • Kristallzucker mit Vanille

Zur Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale, Vanille und Eier zugeben und unterrühren. Zum Schluss das gesiebte Mehl und den Rum zur Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einpacken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen und mehrere Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
  3. Den Teig in kleinen Portionen aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen und aufs Blech setzen.
  4. Die Plätzchen 7 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen noch heiß in Zucker wälzen.

Anzeige



Anzeige

Avatar-Foto
Über Georg Lengenfelder 49 Artikel
Redaktioneller Mitarbeiter

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

Jeder Kommentar ist willkommen. Bitte beachte: Um die missbräuchliche Nutzung der Kommentarfunktion (Hassrede, Hetze, Spam, Links u. Ä.) zu verhindern, musst du deinen Klarnamen (bestehend aus Vor- und Nachname) und deine E-Mail-Adresse (E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht) angeben. Sobald dein Kommentar geprüft wurde und dieser nicht gegen die Netiquette verstößt, wird er durch die Redaktion freigeschalten und veröffentlicht.