Türchen 8: Rezept für Pfeffernüsse

Pfeffernüsse - Bild: Raffi Gasser
Pfeffernüsse - Bild: Raffi Gasser

Wenn die Tage kürzer werden, es langsam frostig kalt wird, in allen Straßen der Städte geschäftiges Treiben herrscht und überall ein süßer Duft in der Luft liegt, dann steht Weihnachten vor der Tür. Heute gibt es ein Rezept für Pfeffernüsse.

Die Zutaten:

  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • ½ TL Pottasche
  • 40 g Zitronat
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Piment
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Nelken
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Kirschwasser

Zur Zubereitung:

  1. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Pottasche, Zitronat und Gewürze mischen und nach und nach zugeben. Das Mehl sieben und zusammen mit dem Kirschwasser gut unter die Eiermasse rühren.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und 3 – 4 cm große Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und abgedeckt über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C vorheizen und die Pfeffernüsse etwa 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anzeige



Anzeige

Avatar-Foto
Über Georg Lengenfelder 49 Artikel
Redaktioneller Mitarbeiter