Dieses Dessert aus Österreich ist der blanke Wahnsinn: Salzburger Nockerln mit Himbeersahne!

Bild: glomex

Mozart war bekanntlich nicht nur ein begnadeter Komponist, sondern auch ein Genießer. Auch für diese Salzburger Nockerln mit Himbeersahne hätte er sicherlich Klavier und Notenblatt für einige Minuten links liegen lassen.

Dafür brauchst du:

  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 50 g Himbeeren
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Stärke
  • 1 Msp Backpulver
  • Zitronenschale
  • 1/2 TL Vanillearoma
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Garnieren

Für die Himbeersahne:

  • 50 g Himbeeren
  • 40 ml Sahne
  • 10 g Zucker

Und so wird es gemacht:

Trenne die Eier in 5 Eiweiß und 3 Eigelb. (2 Eigelb werden für dieses Rezept nicht benötigt.) Dann schlage das Eiweiß steif und gib währenddessen den Zucker sowie 1 Prise Salz dazu. Die Zitronenschale wird in das Eigelb gerieben und das Vanillearoma beigemengt. Verrühre das Eigelb gleichmäßig und gib es zu dem geschlagenen Eischaum. Siebe Mehl, Stärke und Backpulver darüber und ziehe das Eigelb sowie die Mehlmischung vorsichtig unter den Eischaum.

Streiche die Hälfte der Eischaummasse in eine Auflaufform. Darauf verteilst du die Himbeeren und gibst auf diese wiederum die zweite Hälfte der Schaummasse in Form von drei nebeneinanderliegenden Eischaum-„Bergen“. Das Ganze wird im Ofen bei 180 °C Umluft für 15 Minuten gebacken. In der Zwischenzeit kannst du die Himbeersahne vorbereiten. Zerdrücke die Himbeeren, schlage die Sahne mit etwas Zucker steif und hebe die Himbeeren unter.

Die mit Puderzucker garnierten Nockerln werden am besten noch ofenwarm mit der Himbeersahne serviert. Guten Appetit!

Zu kompliziert? Hier gibt es eine Videoanleitung!

Anzeige



Anzeige

Avatar-Foto
Über Redaktion des Nürnberger Blatt 44940 Artikel
Hier schreiben und kuratieren die Redakteure der Redaktion des Nürnberger Blatt