Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8 Prozent gesunken

Schlachterei
Schlachterei

Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr 2022 stark gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen 2022 sieben Millionen Tonnen Fleisch. Das waren acht Prozent weniger als im Vorjahr. Damit ging die inländische Fleischproduktion nach dem Rekordjahr 2016 (8,3 Millionen Tonnen) jedes Jahr zurück, allerdings nie so stark wie im Jahr 2022. Insgesamt wurden 2022 in den Schlachtbetrieben 51,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 701,4 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet.

Schweinefleisch: Schlachtmenge um 9,8 Prozent gesunken

Mit 47,0 Millionen geschlachteten Tieren im Jahr 2022 ging die Zahl der geschlachteten Schweine gegenüber dem Vorjahr um gut neun Prozent zurück. Dabei verringerte sich die Zahl der geschlachteten Schweine inländischer Herkunft auf knapp zehn Prozent (45,8 Millionen Tiere). Nach dem deutlichen Rückgang im Jahr 2021 stieg die Zahl importierter Schweine, die in deutschen Betrieben geschlachtet wurden, im Jahr 2022 um 6,5 Prozent auf gut 1,2 Millionen Tiere.

Insgesamt produzierten die Schlachtunternehmen 2022 rund 4,5 Millionen Tonnen Schweinefleisch. Das waren 9,8 Prozent weniger als 2021. Im Vergleich zu 2016 wurden im Jahr 2022 etwa 1,1 Millionen Tonnen weniger Schweinefleisch erzeugt, was einem Rückgang um knapp ein Fünftel entspricht. Ein Grund für die sinkende Schweinefleischproduktion sind die ebenfalls rückläufigen Schweinebestände in Deutschland.

Rindfleisch: Schlachtmenge um 8,2 Prozent gesunken

Die Zahl der im Jahr 2022 gewerblich geschlachteten Rinder sank gegenüber 2021 um 7,8 Prozent. Das lag insbesondere am Rückgang der Zahl geschlachteter Kühe um zehn Prozent und der Zahl geschlachteter Bullen um 6,6 Prozent.

Geflügelfleisch: Schlachtmenge um 2,9 Prozent gesunken

Die Menge an erzeugtem Geflügelfleisch sank im Jahr 2022 gegenüber 2021 um knapp drei Prozent auf gut 1,5 Millionen Tonnen. Grund für den Rückgang ist insbesondere die um acht Prozent gesunkene Erzeugung von Putenfleisch. Die Produktion von Jungmasthühnerfleisch sank dagegen nur gering.

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